Над Ватиканом появился черный дым

21.08.2012

  Черный дым, появившийся над Ватиканом в 19.41 по местному времени, сообщил всем наблюдателям, что новый Папа Римский не выбран. Как и ожидалось, в первом туре голосования, коллегия из 115 кардиналов-выборщиков не пришла к определенному мнению относительно приемника Бенедикта XVI.

  Кардиналы были заперты в Сикстинской капелле в 17.34, после богослужения, совершенного кардиналом Гвидо Марини, а в 19.55 пресс-служба Ватикана выступила с официальным отчетом о результатах первого тура голосования.

  Вокруг базилики Святого Петра в ожидании решения конклава собралось более 20 000 верующих. Следующий тур голосования намечен на утро среды, в случае если черный дым пойдет второй раз, очередное голосования будет проведено вечером в среду. Ориентировочно, решение утреннего конклава ожидается в промежутке от 10.30 до 11.00 по времени Ватикана, вечернего - в промежутке от 17.30 до 18.00, сообщает доска объявлений в Пугачеве. 

  Порядок проведения выборов предусматривает, что если первый тур голосования не даст необходимого результата, кардиналы будут иметь один день на свободные дискуссии и молитвы, после чего опять соберутся в капелле для очередного голосования. Если без результата заканчиваются четыре сессии, выбор Папы Римского будет вестись уже не между всеми претендентами, а между двумя кардиналам, набравшими максимальное количество голосов. Для того, чтобы выборы состоялись, один из претендентов должен набрать более 77 голосов выборщиков.