Новые данные о рынке жилья Испании лишены оптимизма

13.02.2013
Власти и девелоперы Испании пытаются подсчитать, сколько «лишних» домов было выставлено на продажу. Числа не сходятся. В любом случае, с прошлого года рынок недвижимости перенасыщен предложением, что вызывает падение цен. Ситуация, по оценкам экспертов, не изменится в ближайшие два года.

Данные о количестве новых домов на испанском рынке недвижимости разнятся. По неофициальной статистике, более миллиона домов в Испании не могут найти своего владельца. Однако на днях, как сообщает Spanish Property Insight, испанский союз предпринимателей Seopan опроверг эти цифр, заявив, что количество непроданных домов, принадлежащих девелоперам и банкам, преувеличено и правильнее говорить о 350 тыс.  В то же время, правительство Испании заявляет о 730 тыс. домов.

Несмотря на разницу в показателях, и девелоперы, и власти сходятся в одном: рынок Испании перенасыщен. В стране строится гораздо больше домов, чем продается. По данным на конец октября, за 12 месяцев было возведено порядка 35 тыс. новых объектов. 44% из них находятся в Валенсии, 13% - в Галисии и около 9% - в Андалусии. Есть опасность, говорят эксперты, что часть лишнего запаса никогда не будет продана, поскольку падающие цены на землю означают, что более новые дома будут стоить дешевле уже построенных.Пессимистичный настрой участников рынка подтверждают недавно опубликованные данные Национального института статистики, которые приводит Property Wire. Цены на недвижимость в Испании в третьем квартале 2010 года снизились на 2,2% по сравнению с тем же периодом 2009-го. В Андалусии и на Балеарских островах снижение составило 2%, недвижимость на Канарских островах подешевела почти на 3 %. Самое большое падение было отмечено в Кантабрии - около 7%. Только в Мадриде был отмечен незначительный рост цен - на 0,9%.Почти 80% собственников (около 26 тыс. человек) уменьшили стоимость выставленного на продажу жилья, отмечает один из ведущих тематических порталов Испании Idealista.com. Несмотря на это, недвижимость все еще трудно реализовать. Только в Пальма-де-Майорке пустуют 15 тыс. новых домов, на Балеарских островах - 45 тыс.Специалисты Банка Испании констатируют, что цены отступили к уровню 2005 года. Причем, самый большой спад был замечен в тех областях, в которых традиционно предпочитают покупать дома иностранцы. Эксперты предполагают, что падение цен на испанскую недвижимость продолжится в течение ближайших двух лет. 

prian.ru, 25.01.11