Испанию захлестнула волна коррупции

27.02.2013
Губернатор Валенсии возможно брал взятки костюмами

В рейтинге восприятия коррупции международной организации Transparency International Испания занимает 30 место. Позади нее из стран Западной Европы только Португалия, Мальта, Италия и Греция.

В коррупционных скандалах в Испании - и на региональном, и на государственном уровне - замешаны политики от обеих ведущих партий страны: правящей Социалистической рабочей и консервативной Народной. Консерваторы, будучи в оппозиции в национальном парламенте, тем не менее, правят во многих регионах страны. Самые громкие дела сейчас расследуются в провинциях Андалузия и Валенсия.

В последней некие дельцы добивались за взятки разрешений на строительство на участках, неподлежащих застройке. Губернатор от Народной партии Франсиско Кампс якобы получал за выдачу разрешений "вознаграждение" сшитыми на заказ дорогими костюмами. Ну а председатель соцпартии и одновременно зампред центрального правительства Мануэль Чавес, как выяснилось, выдал без каких-либо на то легальных оснований 5-миллионный государственный кредит фирме своей дочери.

Коррупция и политика

Коррупционные скандалы - наиболее часто используемый инструмент в политической борьбе. Особо часто его применяют социалисты. Лидер "народников" Мариано Рахой парирует: у его политических противников нет морального права обвинять кого-либо в коррупции. В доказательство своей правоты он привел историю в городе Марбелья, одном из самых известных морских курортов Испании.

"Я недавно был в Марбелье и сфотографировался там на память с четырьмя муниципальными советниками от нашей Народной партии, - сказал Рахой. - Ну а премьер-министр Родригес Сапатеро, побывав в Марбелье, не смог сфотографироваться с советниками от своей партии - все они по обвинению в коррупции находятся за решеткой".

Корни зла

Среди причин, порождающих коррупцию, специалист по Испании профессор Гётеборгского университета в Швеции Виктор Лапуэнте называет систему политического и административного управления. В Испании, как на уровне региональной, так и центральной власти, все ответственные административные должности занимают представители той партии, которая побеждает на выборах. Между тем, как показал опыт, коррупции значительно меньше в тех демократических государствах, где на подобных должностях работают лишь функционеры-профессионалы, а не политики. Профессор Лапуэнте утверждает, что партийные деятели, заполучив на четыре года ответственную должность, часто даже не соответствующую их уровню подготовки, стараются использовать время, так сказать, с "пользой" -  для быстрого обогащения.

С мнением исследователя согласен мадридский журналист Педро Гомес. По его словам, "вся территория Испании отмечена громкими коррупционными скандалами". "Известно, - говорит журналист, - что после победы на местных выборах партийные функционеры дерутся между собой за получение должностей, связанных со строительством. Ведь именно эти посты позволяют получать самые большие взятки".

К важным факторам, способствующим коррупции, наблюдатели относят слабость демократических традиций в Испании - переход от тоталитарного режима к многопартийной системе был совершен здесь лишь в конце 70-х годов прошлого века. Хесус Лескано - руководитель испанского отделения международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International указывает и на тот факт, что "испанцы часто смотрят на коррупционеров с благодушием". По его данным, 70 процентов мэров, попавших в последние годы под следствие по обвинению в коррупции, были  затем переизбраны на новый срок.

Коррупцию можно победить

Лескано, как и другие эксперты, убежден, что коррупцию можно победить. Универсальный рецепт - развитие демократии в самом широком смысле этого слова. Действительно, стоит лишь посмотреть списки наименее коррумпированных стран, которые ежегодно публикует Transparency International, чтобы понять: чем больше развита в стране демократия, тем меньше в ней этого зла. Во всяком случае, таких государств в верхней части рейтинга большинство.

dw-world.de, 09.03.11


Фото