«Однушку» на отшибе россияне меняют на «фазенду» на море

18.07.2012
Российские покупатели чаще всего интересуются недвижимостью на Средиземноморском побережье Испании, особенно в Торревьехе, Валенсии и Мурсии. Также спросом пользуются Барселона, Марбелья и Канарские острова. Сейчас россияне занимают третье место среди самых активных иностранных покупателей испанской недвижимости.

Согласно отчету «2012 Real Estate Registry Statistics Report», порядка 60 % российских покупателей приобретает в Испании жилье стоимостью до 100 тыс. евро, 15 % — стоимостью до 150 тыс. евро, 15 % — до 300 тыс. евро и 10 % — свыше 300 тыс. евро.

По прогнозам экспертов, в будущем Россия сможет опередить Францию и Великобританию, которые занимают первое и второе место соответственно по количеству покупок недвижимости в Испании.

160 тысяч евро надо будет заплатить за недвижимость в Испании, чтобы получить там вид на жительство. Эта мера будет включена в новый Закон о предпринимательстве в Испании, который одобрят "в ближайшее время", и он сразу же вступит в силу. Такое предложение испанских властей в основном ориентировано на российский и китайский рынок. Ранее сообщалось, что в 2012 году в полтора раза выросло число россиян, купивших недвижимость в Испании. За прошлый год россияне купили 2585 объектов.

- Сколько у вас стоит одна устрица?

- Ну, думаю, евро за штуку.

- Евро! А знаешь, сколько они на рынке в Москве? 10 евро за штуку! Причем дохлые. А в Испании – живые!

Проведя такую простую аналогию, инвестор Михаил Саратов объяснил испанскому журналисту ABC.es Карлосу Мануэлю Санчесу, почему у русских такую популярность обретает недвижимость в Испании. Если в Москве за 150 тысяч евро можно купить в лучшем случае однокомнатную квартиру площадью 40 квадратных метров где-нибудь в пригороде. «За те же деньги можно приобрести жилье с двумя или тремя спальнями на побережье Испании с видом на море. Притом в России 8 месяцев в год зима, а в Испании – солнце».

Сразу стало понятно, пишет издание, почему по статистике каждый пятый дом в Испании покупают русские. Из беседы с Михаилом автор заключил, что устоявшиеся стереотипы себя отжили: теперь жилье за границей могут позволить себе не только олигархи, но и средний класс. По словам Натальи Герман из московского агентства недвижимости Best Elite, напористый средний класс из России ищет, куда инвестировать деньги, и считает подходящим вариантом Испанию, особенно в свете кризиса.

Пока на первом месте по покупке недвижимости в Испании британцы, причем, как правило, преклонного возраста. А типичные покупатели из России – молодая и зажиточная семья с детьми. Причем российские туристы тоже в почете: за одну поезду они в среднем тратят 1500 евро на человека, что на 600 евро больше, чем другие интуристы. По мнению экспертов, заключает автор, Россия может вскоре обогнать и Великобританию по приобретению недвижимости.

inotv.rt.com, 25.05.13
Фото