Цены на недвижимость в Испании должны снизиться на 10%

13.10.2012
Мысль о дальнейшем снижение цен на рынке недвижимости Испании вселяет страх в жителей восточноевропейской страны. Но отраслевые эксперты утверждают, что чиновники должны позволить рассматриваемому показателю снизиться еще сильнее, если руководство страны и ее жители надеются изменить общий тренд на ослабление экономики Испании на диаметральной противоположный.

По мнению экспертов одного из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs, цены на недвижимость в Испании должны снизиться еще на 10 %. Отметим, что показатель уже упал на 30 % в по сравнению с пиковым докризисным уровнем. Представители международного инвестиционного банка призывают кредиторов страны к фундаментальной реструктуризации, а также заявляют, что испанские банки сдерживают прогресс в этой сфере.

Примечательно, что местное правительство недавно приняло закон, запрещающий банкам изымать недвижимость клиентов вследствие неплатежей по ипотечным кредитам. Однако специалисты Goldman Sachs не думают, что это поможет региону. Их модель определения цен на жилье основывается на отношении между уровнем доходов от аренды и реальными затратами по займам. Согласно данной модели, чтобы достичь равновесия спроса и предложения на рынке недвижимости, текущий уровень цен должен упасть еще на десять процентов