Безработица в Испании: просвет, но только летний

08.01.2013
Уровень безработицы в Испании снизился в мае, однако, несмотря на заявления правительства о том, что пик кризиса пройден, новые рабочие места в основном связаны с наймом сезонных работников. Общий уровень безработицы снизился на 1.97 % или более, чем 98.000 человек – однако цифры не учитывают тех, кто сидит без работы по много лет, и за вычетом сезонного найма (дополнительный персонал в гостиницах, кафе или с/х фермах), снижение составило лишь… 265 человек.

“Я на пособии уже год, – говорит 27-летняя безработная одинокая мать Тамара. – Я прошла курсы бизнес-администрирования, но это все без толку, работы все равно нет. Сейчас я пошла еще на одни курсы повышения квалификации, в социальном центре у нас по соседству, надеюсь, в будущем что-то да подвернется, потому что иначе совсем беда”.

Оптимисты – в частности, министр промышленности Хосе Мануэль Сориа – указывают, что нынешнее рекордное снижение стало “лучшим в мае за всё время кризиса”. Пессимисты отмечают, что, помимо сезонного фактора, снижение числа безработных может объясняться и тем, что люди просто перестают ходить на биржу труда или уезжают из страны в поисках работы за рубежом.

При этом, даже если Испания выйдет из рецессии, как прогнозируют эксперты, в следующем году, рекордная безработица в 27 % вряд ли начнет снижаться сразу после этого.

Число зарегистированных на бирже труда Испании в апреле сократилось на 46 тысяч и опустилось ниже психологической отметки в 5 млн. человек. Впрочем, эксперты называют это обычным статистическим эффектом: с приходом тепла появились сезонные вакансии в туристическом секторе. С учетом этого фактора, число безработных даже выросло на 17 тысяч.

Кроме того, данные министерства занятости учитывают только тех, кто потерял работу и встал на учет на биржу труда. Поэтому в реальности безработных в Испании больше на 1 млн. – по оценкам национальной статистической службы, это 27 % от трудоспособного населения или 6,2 млн. человек. Причем свыше 2 млн. не работают уже более двух лет. По уровню безработцы Испания обгоняет всю Европу (средняя ставка безработицы в еврозоне – 12,1 %).

http://ru.euronews.com/2013/06/04/seasonal-hiring-trims-spain-s-massive-jobless-total/
Фото