Сидр и сыры — символы Астурии

06.01.2013

Два главных продукта Астурийского княжества: сидр и сыры — превосходно сочетаются между собой. А также предстают, как традиционные символы этого испанского региона.

Сидр является напитком Астурии по умолчанию. Хотя, стоит признать, что его изготавливают и в других регионах на севере Испании: в Галисии, Стране Басков, в Наварре. Но истинно астурийский сидр славится тем, что в нем меньше кислого, а больше мягкого и сбалансированного вкуса. Более того, с 2002 года у него есть свой «знак качества» — особый патент по защищенному наименованию места происхождения. А это значит, что сидр из Астурии делается только из местных сортов яблок, которых существует 22 разновидности, а за его производством ведется особое наблюдение.

Сидр — слабоалкогольный напиток между 4 и 6 градусами, его изготовляют из ферментированного яблочного сока, и он считается полезным для здоровья. Очевидно, что хотя Астурия традиционно удерживает пальму первенства по производству сидра в Испании, делают его и в других странах. Например, сидр — популярный напиток в Германии, Франции, Великобритании, Ирландии и Италии. Качество его зависит от яблок и от того, сколько солнца они получили.

В Астурии каждый год собирают от 35 тысяч до 45 тысяч тонн яблок для изготовления напитка, из которых получается около 40 миллионов бутылок сидра. Яблоки для сидра принято собирать прямо с земли, затем их толкут, превращая в подобие пасты, а полученный в процессе сок «зреет» в бочках в течение 3-5 месяцев. Затем, уже ферментированный яблочный сок разливают в бутылки, которые должны быть строго из темно-зеленого стекла.

Подсчитано, что каждый житель Астурии выпивает больше 40 литров сидра в год, в то время как в среднем по Испании на испанца приходится только 2 литра напитка.

Неудивительно, что в Астурии существует множество традиций, сопровождающих употребление сидра. Так, сидр принято наливать прямо из бутылки в широкий стакан из тонкого кристалла (что само по себе важно) с расстояния вытянутой руки. Конечно, это тоже является искусством ловкости рук, которым особо владеют астурийцы.

Еще одна тонкость: в стакан стоит наливать только такое количество сидра, какое можно выпить одним глотком. При этом пить сидр стоит немедленно после разлива. Более того, по традиции, группа друзей пускает по кругу один и тот же стакан. Поэтому, и здесь еще одна особенность — все содержимое стакана не выпивается, а часть напитка используется, чтобы его взболтать и вылить на пол, подразумевая способ помыть стакан.

Ну а астурийская легенда гласит, что суть этого ритуала заключается в том, чтобы вернуть земле то, что она преподнесла.

Ну а к сидру подают разнообразные тапас — традиционные испанские закуски: тортилью, иберийские колбасы, пироги, морепродукты. Но лучше всего к сидру подходит домашний сыр из Астурии. В этом регионе расположена крупнейшая ферма в Европе по производству сыра. На небольшой территории Астурийского княжества производится около 40 разновидностей сыра.

Самый известный вид астурийского сыра — голубой козий сыр с особым пикантным вкусом. Если этот сыр становится слишком сухим, его смешивают с сидром, и получается сырный спред для хлеба. Как видно, сыр и сидр и правда неразлучны в Астурийском княжестве.