Всеобщая забастовка не остановит Испанию

03.09.2012

30/09/2010

Представители профсоюзов проводят многочисленные пикеты, концентрируя свои действия на транспортных узлах, предприятиях тяжелой промышленности, и пунктах распределения продовольствия.

Первая Всеобщая забастовка, направленная против правительства Сапатеро, привела к некоторому насилию со стороны пикетов, которые, однако, сумели парализовать жизнедеятельность некоторых регионов страны.

Профсоюзы объявили забастовку как акцию протеста против того, что они рассматривают как отклонение от курса социалистической администрации, которая покинула левое крыло с недавно одобренной программой сокращений расходов на общественные нужды и замораживание пенсий.

Представители партии оппозиции Popular Partido объявили, что забастовка согласована между правительством и профсоюзами. Лидер партии, Мариано Рахои, описал забастовку как «неудачную», и сказал, что она повредит имиджу Испании за границей.

Большинство инцидентов дня было замечено в Мадриде, где, как утверждают профсоюзы, действия полицейских привели к арестам 30 участников пикетов. Заявляют, что полиции пришлось применить предупредительные выстрелы в воздух.

Большие скопления представителей органов правопорядка наблюдались в нескольких ключевых пунктах по всей столице, включая автостанции и вокзалы, оптовые продовольственные рынки, и даже снаружи крупных супермаркетов.

К 16:00 по крайней мере 82 пикетчика были арестованы по всей стране и к концу дня их число превысило 100.

Необходимо отметить, что в общем магазины по всей стране были открыты для торговли, хотя в Севилье магазины в центре города все же решили закрыть, дабы избежать инцидентов. Утром в Севилье на дорогах творился настоящий хаос, поскольку пикеты блокировали все подступы к городу. Сейчас движение восстановлено.

Профсоюзы объявили о 70%-ой поддержке забастовки, описывая это как демократический успех, призывая правительство к «кардинальной смене курса».

Премьер-министр отказывался комментировать забастовку в течение утра,и на все вопросы журналистов ссылался на собственную занятость. Правительство утверждает, что минимальные службы работали на 97% от обычной нагрузки, в частности Мадридское метро работало на 75% .Также, по сведениям правительства, только 7 % правительственных государственных служащих не прибыли на работу.
по сравнению с обычным днем, энергопотребление сократилось на 17% ; для сравнения — в день последней Всеобщей забастовки в 2002 г. энергопотребление сократилось на 25%.

Рано утром автобусное сообщение в столице было серьезно нарушено, наряду с этим поступали сообщения о саботируемых транспортных средствах, но к плудню того же дня проблема была решена.

Днем газета El Mundo пестрела заголовками «Espana sigue en marcha» – Испания все еще движется – заявляя о том, что забастовке не удалось парализовать страну, хотя промышленность затронута довольно серьезно.

Каналы Sur и Telemadrid прекратили трансляцию передач, и хотя новостные блоки выходили в обычное время, их продолжительность была сокращена приблизительно на 20 %.
Газеты выпускаются, но в них гораздо меньше страниц, и Publico — единственная общенациональная газета, которая не обновила свою интернет версию на сегодняшний день.

В Гранаде исторический Дворец Альгамбры был закрыт для общественности из-за нехватки обслуживающего персонала.

Серия демонстраций была проведена в городах по всей стране, некоторые начались в 12.00, а другие запланированы в течение вечера.
Профсоюзы утверждали, что 30 000 человек приняли участие в демонстрациях в Севилье, и 15 000 — в Ла-Корунье.
В 18.30 состоится главный марш и демонстрация в Мадриде.

Приведенные ниже видео показывают митинг в Севилье в полдень, и бунт на улице в Барселоне.

Sobre Espana/News