Кубики льда в ресторанах Британии имеют больше бактерий, чем туалетная вода

09.09.2012
  Лед, взятый на пробу в восьми из десяти ресторанах Великобритании, в том числе в популярных сетях McDonalds, KFC и Starbucks, имеет больше бактерий, чем туалетная вода. Такие данные последнего исследования опубликованы в газете "Daily Mail". Компаний, попавшие в "черный" список по результатам исследования уже публично заявили, что тщательно пересмотрят существующие процедуры очистки и профессиональной подготовки воды и изготавливаемого из нее льда.    В частности, испытания показали, что лед, используемый в ресторанах McDonalds, Burger King, KFC, Starbucks, кафе Rouge, Pizza Hut или Nando - некоторые из 10 проанализированных ресторанах - содержал больше бактерий, чем пробы воды, взятые в туалетах британских школ. Ученые объясняют эти результаты тем, что ванные комнаты убираются более тщательно, чем приспособления для изготовления кубиков льда.  Тем не менее, результаты исследования и образцы, взятые в ресторанах, не представляют "непосредственную угрозу" для здоровья, хотя четыре из них содержали "достаточно микробов", чтобы представлять "гигиенические риски", согласно заключению лаборатории, аккредитованной при Британском правительстве. В той же лаборатории эксперты признали, что все проанализированные образцы оказались "грязными" из-за несоблюдения требований гигиены. В остальных двух ресторанах, в которых нарушения не были обнаружены, использовался промышленный холод для хранения продуктов.   После раскрытия информации о результатах исследований, которые были проведены в графстве Хэмпшир, на юге центральной части Великобритании, те компании, где были выявлены нарушения объявили, что они пересмотрят свои процедуры очистки и обучения персонала.  "Это легко забыть, что лед может нести бактерии. Некоторые полагают, что лед - это слишком холодно для микробов, но это  очень далеко от истины", - заявил бывший директор британского Агентства по охране здоровья, Доктор Гринвуд