Испания реформирует свою логистику

25.08.2012

  Министерство развития планирует представить в июле следующего года "первую" стратегию оптимизации логистики в стране, с тем чтобы преобразовать Испанию в глобальную логистическую платформу.

  Об этом сообщила глава департамента, Ана Пастор, которая уточнила также, что сейчас идет процесс обмена мнениями с министерством промышленности.

  "Уровень логистики в Испании не соответствует ее экономическому весу", - признала министр в ходе своего выступления на Национальном транспортном форуме. "И повышение конкурентоспособности компаний должно идти в том числе и за счет сокращения затрат на логистику", - сказала Пастор.

  Стратегический план будет включать в себя разработку логистических систем для всех видов грузового транспорта (морского, железнодорожного и автомобильного транспорта), так как "они не конкурируют, а дополняют друг друга." "Мы должны иметь сбалансированную систему, в которой каждый режим используется наиболее эффективным способом", - уточнила министр.

  По словам министра, географическое положение страны "оптимально" и дает ей то огромное «окно возможностей», благодаря которому она должна стать надежным мостом в Африку благодаря естественному выходу в Средиземное море.

 

 Одним из условий построения грамотной логистической системы в стране является оптимизация в том числе процедуры  растаможки груза, во всех ржимах: импорта, экспорта, временного пребывания и т.д.  Пересмотру подвергнется стоимость услуг таможенных брокеров при растаможке грузов, процдура таможенной очистки груза, таможенного сопровождения и т.д.