Краткосрочная аренда жилья в Испании: актуальные правила бизнеса

Одним из наиболее распространенных способов получения пассивного дохода в Испании является сдача жилья в аренду — на длительный срок или посуточно. В последнем случае в роли арендаторов обычно выступают туристы, а владельцы недвижимости занимаются всем процессом самостоятельно, используя популярные интернет-платформы Airbnb и Booking. Тем не менее, деятельность этих ресурсов на испанской территории регулируется законодательными актами, причем почти в каждом автономном сообществе предусмотрены свои требования и условия.

Традиционно туристы — как иностранные, так и испанские — чаще всего посещают Каталонию, автономное сообщество Мадрид, Андалусию, Валенсийское сообщество, Балеарские и Канарские острова, поэтому такой вид аренды получил здесь наиболее широкое распространение. Однако в отдельных регионах он стал составлять серьезную конкуренцию даже владельцам крупных отелей, поэтому представители гостиничного бизнеса стали оказывать давление на местные власти, и кое-где те были вынуждены ввести дополнительные ограничения к и без того уже существовавшим на протяжении многих лет.

При всем разнообразии региональных законов существует единое и главное положение — наличие туристической лицензии, которая выдается в мэрии на основании ряда документов. Главным из них является жилищный сертификат, подтверждающий, что объект недвижимости сдан в эксплуатацию и пригоден для проживания — то есть, обладает всеми необходимыми удобствами: электричество, водоснабжение, вентиляция, санузел, кухня, мебель и т.д. Стоимость такой лицензии варьируется в пределах 200-500 евро, и действует она в течение определенного периода времени (обычно 5-6 лет) с возможностью дальнейшего продления.

Опять-таки, для каждой автономии, а порой и каждого населенного пункта, существует свой пакет документов, равно как и набор условий, который меняется если ежегодно, то достаточно часто. Например, на Балеарах, где давно уже наблюдается сильный дефицит свободного жилья при высоком уровне цен на аренду, сдавать дома и апартаменты разрешалось только три летних месяца в году. Власти Барселоны и вовсе объявили Airbnb и другим платформам настоящую войну, хотя в августе 2020 года правительство Каталонии издало указ, подразумевающий ряд послаблений для собственников жилой недвижимости.

Читайте также  Парадоксальная Испания.

Другое дело, что коснулись эти послабления только тех из них, кто постоянно проживает на территории автономии, а не иностранных владельцев «отпускного» жилья, не имеющих ВНЖ в Испании. При этом максимальный срок действия арендного договора ограничили одним месяцем, а число постояльцев, одновременно находящихся в помещениях, — четырьмя, причем хозяин должен жить с ними под одной крышей.

В некоторых автономиях, наоборот, запрещается сдавать комнаты по отдельности или даже одну комнату, а в Галисии разрешена аренда только отдельно стоящих домов, но не квартир. В Мадриде обязательным условием является наличие беспроводного доступа в Интернет, а минимальный срок составляет пять ночей. Столичные власти планировали ввести еще ряд ограничений — таких как запрет на пользование общими лифтами, но такая инициатива не была воплощена в жизнь.

Конечно, на свой страх и риск сдать жилье в Испании посуточно без туристической лицензии можно, и таких случаев насчитывается достаточно много. Однако многое зависит от лояльности местных властей, управляющей жилой компании и соседей. Не случайно пару лет назад центральное испанское правительство планировало ввести в действие правило, согласно которому владельцу такого объекта следует заручиться согласием как минимум 3/5 всех жильцов многоквартирного дома.

Размер штрафов за отсутствие туристической лицензии разнится в зависимости от тяжести и масштабов правонарушения, но минимальная планка практически во всех автономиях составляет 2000 евро. К этому нужно добавить и наказание за уклонение от уплаты налогов, которыми облагается доход от сдачи жилья в Испании — как и в случае любого другого бизнеса.

Наконец, серьезные коррективы в существующее положение вещей внесла пандемия Covid-19, из-за которой на изменение существующих правил и условий пошли уже Airbnb и Booking. Собирающимся в Испанию иностранным туристам из стран ЕС теперь требуется удостовериться в том, что им разрешен въезд в страну, получить справку об отрицательном результате PCR-теста, который был сделан в течение 72 часов до предполагаемого пересечения границы. В свою очередь, хозяева должны соблюдать все новые санитарно-гигиенические нормы относительно уборки и дезинфекции помещений.

Добавить комментарий