Кухня

Испанская кухня пользуется популярностью у гурманов всего мира. Условно Испания делится на восемь гастрономических зон. Для каждой из них свойственны свои определенные блюда и напитки. Поэтому испанская кухня необычайно разнообразна.
Северная часть Испании знаменита рыбными блюдами Страны Басков: астурийская фабада, треска по-бискайски или, как ее еще называют, треска “пиль-пиль”.
Пиренейская зона славится соусом “Чили” и особым рецептом приготовления ветчины.
Каталония предложит попробовать жаркое “Касуэла” и чесночный соус “Алиоли”. В этой же местности делают умопомрачительные колбасы “фуэт”.
Валенсия характеризуется разнообразными рисовыми блюдами. В их числе знаменитая “Паэлья”.
На кухнях Андалусии готовят великолепный холодный овощной суп “Гаспачо”, а в провинции Уэльва еще и вкуснейшую ветчину “Хабуго”.
Посетив Центральную зону Испании, обязательно попробуйте мясо, запеченное по особому рецепту, а также лучшие испанские колбасы (Salchichas, Chorizo, Mortaza).
Балеарские острова – это не только родина майонеза, но и местность, где готовят незабываемые блюда из свинины, замечательную колбасу “Sobrasada”, а также пекут отличные слоеные булочки из слоеного теста “Ensallamadas”.
Канарские острова способны удивить экзотическими рыбными блюдами и десертами. В их приготовлении используют тропические фрукты (авокадо, бананы, папайи).

В любом регионе Испании легко можно найти рестораны, предлагающие блюда на любой вкус. Но если Вам действительно хочется попробовать что-то типичное для данного региона, идите в кафе или рестораны, которые посещают местные жители. Таким заведениям характерно не только высокое качество обслуживания, но и доступные цены.

Время обеда в Испании – с 14.00 до 16.00. Ужин принимают с 19.30 до 23.00, а иногда и до 24.00. Цены, обозначенные в меню, обычно уже содержат в себе налоги и определенный процент за обслуживание. Несмотря на это, в Испании, хорошим тоном считается оставлять чаевые в размере 5-10% от стоимости заказа. При посещении бара, следует помнить, что, если Вы расположитесь у барной стойки, а не за столиком, стоимость заказа будет ниже примерно на 15%.

Особой традицией в испанской кухне является обычай “Тапас” (tapas). Это разнообразные легкие закуски, которые подают в любое время суток к пиву, вину и другим напиткам. Известны различные легенды о происхождении тапас. Одна из них говорит, что в одном из баров Севильи придумали подавать рюмку с хересом (tapar), накрыв ее кусочком ветчины, который являлся закуской. Вначале тапас был бесплатным, но позже за него стали брать отдельную плату. Есть и другое мнение: изначально рюмки и бокалы с алкоголем накрывали маленькими тарелочками с целью защиты от мух. Затем на тарелочки стали накладывать острые закуски, которые вызывают жажду и способствуют следующему заказу. Постепенно тапас стал неотъемлемой частью посещения питейных заведений Испании. Самые типичные тапас – это маслины, оливки, колбаса и сыр, различные салаты. Закуски, которые предложат Вам в понравившемся баре, обычно выставляются в стеклянные витрины у стоек. Поэтому заказать интересующий тапас очень легко – просто укажите на него бармену.

Читайте также  Достопримечательности

Вино Испании

Испания является одной из ведущих винодельческих стран мира. Более 50 тысяч различных марок вина изготавливается на Пиренейском полуострове. Кроме этого, свои винодельческие хозяйства есть на Канарских и Балеарских островах.
В Испании находится 62 района национального масштаба для производства вина. Каждая бутылка напитка из такой местности имеет две наклейки. Надпись “Denominacion de origen” на передней этикетке и номер бутылки на задней свидетельствуют об эталонных винах высочайших стандартов качества. Более простое вино подписывают фразой “Vino de la Tierra” (вина данного района) и также нумеруют каждую бутылку. Наклейки еще более простых марок содержат надпись “Vino de Pago” (вина для продажи). Самое же простое вино не относится ни к одной из вышеуказанных квалификаций и называется просто столовым или домашним вином (Vino De La Mesa или Vino De Casa).

Испания изготавливает все типы вин, которые только известны в мире. В частности, лучшие из игристых вин, например, Codorniu по качеству ничем не хуже французского шампанского. А брют Magnum Jaume Codorniu 450 Aniversario и Heredad Segura Viudas (reserva) достигают оценок в 90 баллов по 100-балльной дегустационной системе Роберта Паркера.

Производит Испания замечательные вина розовых сортов и отличные белые вина. Особо славится белым вином Галисия на севере страны. Это связывают с тем, что этот район знаменит своей рыбной кухней, а к рыбе и морепродуктам как раз идеально подходят сухие белые вина. Кроме того, в 90 баллов оценили четыре марки белого вина урожая из провинции Понтеведра: Pedro de Soutomayor Neve , Davila , Lusco и Albarino Pazo San Mauro. Не осталось незамеченным и вино из Таррагона (Сорта Jane Ventura, Finca els camps, Macabeu) – 90 баллов. Получило свои 90 и вино из провинций Барселона (Waltraud), марка M. R. урожая 2000 года из южной провинции Малага, вино Nekeas Chardonnay также 2000 года из северной провинции Наварра. В 91 балл было оценено вино 2000 года Venta d`Aubert из провинции Теруэл, а также Milmanda из провинции Таррагона.
92 балла заслужила марка Clos d`Agon из провинции Херона на границе с Францией.
93 балла имеет вино Palacio de Muruzabal Chardonnay урожая 2000 года из Наварры и Coma Blanca из Таррагона.
Самых высоких оценок удостоены марки белых вин: 95 баллов – Chivite coleccion 125 Vendimia Tardia 2000 года из Наварры и целых 96 баллов имеет вино Molino Real урожая 1999 года из Малаги.

Несмотря на все достижения белого вино в области экспертных оценок, бесспорную славу одного из лучших виноделов мира Испании принесло ее сухое красное вино. Его производство осуществляется почти в каждом районе страны. В зависимости от срока выдержки сухие красные вина делят:
–вина tinto. Это молодые вина, которые долго не хранятся. Они подаются в основном в качестве аперитива;
–вина crianza. Выдерживаются в дубовых бочках не менее 2-х лет, а затем еще 6 месяцев в бутылках, уложенных горизонтально. Эти вина можно хранить до 10 лет. Подавать лучше всего к мясным блюдам.
–вина reserva. Выдерживаются в дубовых бочках от пяти лет и имеющие срок хранения до 15-20 лет.
Молодое вино можно пить сразу, только откупорив бутылку. Crianza после откупорки должна постоять 30 минут, а reserva – не менее часа. Если эти требования не соблюдать, букет вина не успеет проявиться, и Вы почувствуете разницу между дешевым и дорогим вином  только в его цене.
Лучшими сухими красными винами reserva Испании признаны:
Pago de los Capellanes “Magnum” из провинции Бургос 1998 года и Valbuena №5 из провинции Вальядолид также 1998 года.
В  рядах crianza высоких оценок заслуживает вино Mauro Vendimia seleccionada 1998 года из той же Вальядолид, вино Torcas 1999 года из Наварры.
Высокую оценку в 95 баллов получило красное вино 1998 года Oliver Conti (Хирон), Sot Lefriec 1999 года (Барселона), Cirsion 1999 года (Рьоха) и другие.
96 баллов заслужило вино 1998 года Enate reserva especial (Уэск) и Matallana1999 года (Бургос).
97 баллов заработала crianza 1999 года L`Espill из Таррагона.
Высшими 98 баллами оценено вино резерва 1998 года Vega Sicilia “ Unico ” и вино 2000 года Pingus из провинции Вальядолид.

Читайте также  Природа Испании

Из известных сладких вин Испании следует отметить мускат, малагу, херес и вина, изготавливаемые из винограда сорта Педро Сименес.

Родиной лучших испанских мускатов можно считать провинции Аликанте и Валенсию. Также знамениты среди ценителей и экспертов мускаты Lustau Single Cask (провинция Кадис) и Don Salvador Transanejo (Малага).

Вина типа “малага”, изготавливаемые в провинции с таким же названием, любили еще в средневековой Испании. Но, к сожалению, постепенно объемы производства этого напитка падали, а цена на него возрастала. Если Вы покупаете бутылку малаги, обязательно обратите внимание – есть ли на этикетке надпись “ Sirvase muy frio ”. Это означает, что вино должно быть сильно охлажденным.

Херес (Jerez) – это напиток названный в честь города Херес де ла Фронт, где он впервые был изготовлен. Главным признаком такого вина является аромат жженой вишневой косточки, сохраняющийся во рту после приема хереса. Существуют разные виды хереса: сладкие, сухие, тонкие. Различают такие сорта напитка:
•Фино (fino) – легкий и сухой сорт;
•Мансанилья (manzanilla) – также легкий и сухой сорт из Sanlucar de Barrameda – области на атлантическом побережье, где расположены виноградники. Считается, что воздух Атлантики придает вину особый вкус.
•Амонтильядо (amontillado) – сладкий херес с привкусом ореха. Имеет янтарный цвет.
•Олоросо (Oloroso) – херес, который обычно подают на десерт. Он выдержан больше всех и поэтому самый крепкий сорт.
•Пало Кортадо (Palo Cortado) – для тех, кто предпочитает вино более крепкое, чем Амонтильядо, но мягче, чем Олоросо.
•Дульсе (dulse) – приятный сладкий херес.

К винам типа херес можно отнести и сорта из города Сан Лукар де Баррамеда, именуемые “мансанилья” (ромашка). Самой высокой оценки экспертов среди хересов заслужила марка San Leon – 97 баллов!
Кроме, собственно хереса, в Испании изготавливают Бренди де Херес – крепкий напиток коньячного типа.

Читайте также  Транспорт

Производство приторно-сладких тягучих вин Испании из сорта винограда Педро Сименес преимущественно осуществляется в провинциях Кордоба, Малага. Выше всего дегустаторы оценили вина из провинции Кадис: Duquesa (92 балла), Cardenal Cisneros (93 балла), La Sacristia de Romate (94 балла) и Gran Orden Venerable (95 баллов).

Во всем мире известны и почитаемы не только вина Испании, но и испанские ликеры, настоянные на травах: “Absent”, “Pacharan” и анисовый “Chinchon”. Эти напитки не только великолепное спиртное, но и, в разумных количествах, отличное натуральное лекарство.

Независимо от того, какой сорт вина Вы предпочитаете: сухое, сладкое, игристое, легкое или крепкое, любое испанское вино состоит только из натуральных ингредиентов. При его производстве не используют сахар, спирт и другие вспомогательные вещества. Вина Испании – это результат работы солнца, земли и таланта испанских виноделов.

Пиво

Испанское пиво стоит достаточно дешево. Однако, это не свидетельствует о его низком качестве. Некоторые ценители пенистого напитка заявляют, что испанское пиво может быть только хорошим или очень хорошим. Если посещая Испанию, Вы захотите выпить пива, следует запомнить, что канья (Саnа) – это небольшая порция (стакан), а харра (Jarra) – большая  кружка.
Безалкогольные напитки
Испании есть чем порадовать и тех, кто по какой-либо причине совсем не употребляет алкоголь. В стране делают прекрасные безалкогольные напитки. В их числе выделяются:
-Орчата (Horchata) – белый слегка сладкий напиток, изготавливаемый из земляных и миндальных орехов. Его подают как в барах и ресторанах, так и в специальных заведениях – Орчатериях (“Horchateria”);
-Сумо (Zumo) – сок. Причем Вам предложат огромный выбор соков. Обязательно  попробуйте интересную смесь соков апельсина и лимона;
-Гранисадос (Granizados) – замороженный сок. Он особенно хорош в жаркое время года;
-Минеральная вода (Agua mineral -агуа минераль). Ее обычно подают со льдом.
-Инфусьон (Infusion) или Тэ (Те) — чай.
-Кофе (Cafe) – можно заказать в испанских барах, кафе, ресторанах. Причем вариантов кофе множество. Для любителей черного кофе – “кафе соло“, в “кафе кортадо“ добавляют немного молока. Любителям кофе с молоком нужно заказывать “кафе кон лече“.