Кухня

Испанская кухня пользуется популярностью у гурманов всего мира. Условно Испания делится на восемь гастрономических зон. Для каждой из них свойственны свои определенные блюда и напитки. Поэтому испанская кухня необычайно разнообразна.
Северная часть Испании знаменита рыбными блюдами Страны Басков: астурийская фабада, треска по-бискайски или, как ее еще называют, треска “пиль-пиль”.
Пиренейская зона славится соусом “Чили” и особым рецептом приготовления ветчины.
Каталония предложит попробовать жаркое “Касуэла” и чесночный соус “Алиоли”. В этой же местности делают умопомрачительные колбасы “фуэт”.
Валенсия характеризуется разнообразными рисовыми блюдами. В их числе знаменитая “Паэлья”.
На кухнях Андалусии готовят великолепный холодный овощной суп “Гаспачо”, а в провинции Уэльва еще и вкуснейшую ветчину “Хабуго”.
Посетив Центральную зону Испании, обязательно попробуйте мясо, запеченное по особому рецепту, а также лучшие испанские колбасы (Salchichas, Chorizo, Mortaza).
Балеарские острова – это не только родина майонеза, но и местность, где готовят незабываемые блюда из свинины, замечательную колбасу “Sobrasada”, а также пекут отличные слоеные булочки из слоеного теста “Ensallamadas”.
Канарские острова способны удивить экзотическими рыбными блюдами и десертами. В их приготовлении используют тропические фрукты (авокадо, бананы, папайи).

В любом регионе Испании легко можно найти рестораны, предлагающие блюда на любой вкус. Но если Вам действительно хочется попробовать что-то типичное для данного региона, идите в кафе или рестораны, которые посещают местные жители. Таким заведениям характерно не только высокое качество обслуживания, но и доступные цены.

Время обеда в Испании – с 14.00 до 16.00. Ужин принимают с 19.30 до 23.00, а иногда и до 24.00. Цены, обозначенные в меню, обычно уже содержат в себе налоги и определенный процент за обслуживание. Несмотря на это, в Испании, хорошим тоном считается оставлять чаевые в размере 5-10% от стоимости заказа. При посещении бара, следует помнить, что, если Вы расположитесь у барной стойки, а не за столиком, стоимость заказа будет ниже примерно на 15%.

Особой традицией в испанской кухне является обычай “Тапас” (tapas). Это разнообразные легкие закуски, которые подают в любое время суток к пиву, вину и другим напиткам. Известны различные легенды о происхождении тапас. Одна из них говорит, что в одном из баров Севильи придумали подавать рюмку с хересом (tapar), накрыв ее кусочком ветчины, который являлся закуской. Вначале тапас был бесплатным, но позже за него стали брать отдельную плату. Есть и другое мнение: изначально рюмки и бокалы с алкоголем накрывали маленькими тарелочками с целью защиты от мух. Затем на тарелочки стали накладывать острые закуски, которые вызывают жажду и способствуют следующему заказу. Постепенно тапас стал неотъемлемой частью посещения питейных заведений Испании. Самые типичные тапас – это маслины, оливки, колбаса и сыр, различные салаты. Закуски, которые предложат Вам в понравившемся баре, обычно выставляются в стеклянные витрины у стоек. Поэтому заказать интересующий тапас очень легко – просто укажите на него бармену.

Читайте также  Традиции и национальные праздники

Вино Испании

Испания является одной из ведущих винодельческих стран мира. Более 50 тысяч различных марок вина изготавливается на Пиренейском полуострове. Кроме этого, свои винодельческие хозяйства есть на Канарских и Балеарских островах.
В Испании находится 62 района национального масштаба для производства вина. Каждая бутылка напитка из такой местности имеет две наклейки. Надпись “Denominacion de origen” на передней этикетке и номер бутылки на задней свидетельствуют об эталонных винах высочайших стандартов качества. Более простое вино подписывают фразой “Vino de la Tierra” (вина данного района) и также нумеруют каждую бутылку. Наклейки еще более простых марок содержат надпись “Vino de Pago” (вина для продажи). Самое же простое вино не относится ни к одной из вышеуказанных квалификаций и называется просто столовым или домашним вином (Vino De La Mesa или Vino De Casa).

Испания изготавливает все типы вин, которые только известны в мире. В частности, лучшие из игристых вин, например, Codorniu по качеству ничем не хуже французского шампанского. А брют Magnum Jaume Codorniu 450 Aniversario и Heredad Segura Viudas (reserva) достигают оценок в 90 баллов по 100-балльной дегустационной системе Роберта Паркера.

Производит Испания замечательные вина розовых сортов и отличные белые вина. Особо славится белым вином Галисия на севере страны. Это связывают с тем, что этот район знаменит своей рыбной кухней, а к рыбе и морепродуктам как раз идеально подходят сухие белые вина. Кроме того, в 90 баллов оценили четыре марки белого вина урожая из провинции Понтеведра: Pedro de Soutomayor Neve , Davila , Lusco и Albarino Pazo San Mauro. Не осталось незамеченным и вино из Таррагона (Сорта Jane Ventura, Finca els camps, Macabeu) – 90 баллов. Получило свои 90 и вино из провинций Барселона (Waltraud), марка M. R. урожая 2000 года из южной провинции Малага, вино Nekeas Chardonnay также 2000 года из северной провинции Наварра. В 91 балл было оценено вино 2000 года Venta d`Aubert из провинции Теруэл, а также Milmanda из провинции Таррагона.
92 балла заслужила марка Clos d`Agon из провинции Херона на границе с Францией.
93 балла имеет вино Palacio de Muruzabal Chardonnay урожая 2000 года из Наварры и Coma Blanca из Таррагона.
Самых высоких оценок удостоены марки белых вин: 95 баллов – Chivite coleccion 125 Vendimia Tardia 2000 года из Наварры и целых 96 баллов имеет вино Molino Real урожая 1999 года из Малаги.

Несмотря на все достижения белого вино в области экспертных оценок, бесспорную славу одного из лучших виноделов мира Испании принесло ее сухое красное вино. Его производство осуществляется почти в каждом районе страны. В зависимости от срока выдержки сухие красные вина делят:
–вина tinto. Это молодые вина, которые долго не хранятся. Они подаются в основном в качестве аперитива;
–вина crianza. Выдерживаются в дубовых бочках не менее 2-х лет, а затем еще 6 месяцев в бутылках, уложенных горизонтально. Эти вина можно хранить до 10 лет. Подавать лучше всего к мясным блюдам.
–вина reserva. Выдерживаются в дубовых бочках от пяти лет и имеющие срок хранения до 15-20 лет.
Молодое вино можно пить сразу, только откупорив бутылку. Crianza после откупорки должна постоять 30 минут, а reserva – не менее часа. Если эти требования не соблюдать, букет вина не успеет проявиться, и Вы почувствуете разницу между дешевым и дорогим вином  только в его цене.
Лучшими сухими красными винами reserva Испании признаны:
Pago de los Capellanes “Magnum” из провинции Бургос 1998 года и Valbuena №5 из провинции Вальядолид также 1998 года.
В  рядах crianza высоких оценок заслуживает вино Mauro Vendimia seleccionada 1998 года из той же Вальядолид, вино Torcas 1999 года из Наварры.
Высокую оценку в 95 баллов получило красное вино 1998 года Oliver Conti (Хирон), Sot Lefriec 1999 года (Барселона), Cirsion 1999 года (Рьоха) и другие.
96 баллов заслужило вино 1998 года Enate reserva especial (Уэск) и Matallana1999 года (Бургос).
97 баллов заработала crianza 1999 года L`Espill из Таррагона.
Высшими 98 баллами оценено вино резерва 1998 года Vega Sicilia “ Unico ” и вино 2000 года Pingus из провинции Вальядолид.

Читайте также  Достопримечательности

Из известных сладких вин Испании следует отметить мускат, малагу, херес и вина, изготавливаемые из винограда сорта Педро Сименес.

Родиной лучших испанских мускатов можно считать провинции Аликанте и Валенсию. Также знамениты среди ценителей и экспертов мускаты Lustau Single Cask (провинция Кадис) и Don Salvador Transanejo (Малага).

Вина типа “малага”, изготавливаемые в провинции с таким же названием, любили еще в средневековой Испании. Но, к сожалению, постепенно объемы производства этого напитка падали, а цена на него возрастала. Если Вы покупаете бутылку малаги, обязательно обратите внимание – есть ли на этикетке надпись “ Sirvase muy frio ”. Это означает, что вино должно быть сильно охлажденным.

Херес (Jerez) – это напиток названный в честь города Херес де ла Фронт, где он впервые был изготовлен. Главным признаком такого вина является аромат жженой вишневой косточки, сохраняющийся во рту после приема хереса. Существуют разные виды хереса: сладкие, сухие, тонкие. Различают такие сорта напитка:
•Фино (fino) – легкий и сухой сорт;
•Мансанилья (manzanilla) – также легкий и сухой сорт из Sanlucar de Barrameda – области на атлантическом побережье, где расположены виноградники. Считается, что воздух Атлантики придает вину особый вкус.
•Амонтильядо (amontillado) – сладкий херес с привкусом ореха. Имеет янтарный цвет.
•Олоросо (Oloroso) – херес, который обычно подают на десерт. Он выдержан больше всех и поэтому самый крепкий сорт.
•Пало Кортадо (Palo Cortado) – для тех, кто предпочитает вино более крепкое, чем Амонтильядо, но мягче, чем Олоросо.
•Дульсе (dulse) – приятный сладкий херес.

К винам типа херес можно отнести и сорта из города Сан Лукар де Баррамеда, именуемые “мансанилья” (ромашка). Самой высокой оценки экспертов среди хересов заслужила марка San Leon – 97 баллов!
Кроме, собственно хереса, в Испании изготавливают Бренди де Херес – крепкий напиток коньячного типа.

Читайте также  Транспорт

Производство приторно-сладких тягучих вин Испании из сорта винограда Педро Сименес преимущественно осуществляется в провинциях Кордоба, Малага. Выше всего дегустаторы оценили вина из провинции Кадис: Duquesa (92 балла), Cardenal Cisneros (93 балла), La Sacristia de Romate (94 балла) и Gran Orden Venerable (95 баллов).

Во всем мире известны и почитаемы не только вина Испании, но и испанские ликеры, настоянные на травах: “Absent”, “Pacharan” и анисовый “Chinchon”. Эти напитки не только великолепное спиртное, но и, в разумных количествах, отличное натуральное лекарство.

Независимо от того, какой сорт вина Вы предпочитаете: сухое, сладкое, игристое, легкое или крепкое, любое испанское вино состоит только из натуральных ингредиентов. При его производстве не используют сахар, спирт и другие вспомогательные вещества. Вина Испании – это результат работы солнца, земли и таланта испанских виноделов.

Пиво

Испанское пиво стоит достаточно дешево. Однако, это не свидетельствует о его низком качестве. Некоторые ценители пенистого напитка заявляют, что испанское пиво может быть только хорошим или очень хорошим. Если посещая Испанию, Вы захотите выпить пива, следует запомнить, что канья (Саnа) – это небольшая порция (стакан), а харра (Jarra) – большая  кружка.
Безалкогольные напитки
Испании есть чем порадовать и тех, кто по какой-либо причине совсем не употребляет алкоголь. В стране делают прекрасные безалкогольные напитки. В их числе выделяются:
-Орчата (Horchata) – белый слегка сладкий напиток, изготавливаемый из земляных и миндальных орехов. Его подают как в барах и ресторанах, так и в специальных заведениях – Орчатериях (“Horchateria”);
-Сумо (Zumo) – сок. Причем Вам предложат огромный выбор соков. Обязательно  попробуйте интересную смесь соков апельсина и лимона;
-Гранисадос (Granizados) – замороженный сок. Он особенно хорош в жаркое время года;
-Минеральная вода (Agua mineral -агуа минераль). Ее обычно подают со льдом.
-Инфусьон (Infusion) или Тэ (Те) — чай.
-Кофе (Cafe) – можно заказать в испанских барах, кафе, ресторанах. Причем вариантов кофе множество. Для любителей черного кофе – “кафе соло“, в “кафе кортадо“ добавляют немного молока. Любителям кофе с молоком нужно заказывать “кафе кон лече“.