Личный опыт: двухкомнатная квартира в Льорет-де-Мар. Испания

Михаил из Московской области мечтал о недвижимости в Испании на протяжении 17 лет. А квартиру в этой стране в итоге нашел всего за неделю, подписав договор за несколько часов до отлета. Возможен ли торг при покупке «вторички»? Во сколько обходится содержание объекта? И что необходимо учесть тем, кто хочет жить в Испании зимой? Обо всем этом наш герой рассказал в интервью.

Досье Prian.ru
Покупатель: Михаил из Московской области
Риэлтор: Estate Barcelona
Регион: Испания, Каталония, Льорет-де-Мар
Объект: двухкомнатная квартира площадью 59 кв.м с террасой
Цена: €106 000
Сделка: вторичный рынок, 2016 год

• Покупку недвижимости в Испании я планировал с 1999 года, когда первый раз попал в эту страну. Я был по-настоящему очарован страной, ее людьми и уровнем жизни.
  • Для иностранца в Испании покупка недвижимости – дело нелегкое. Необходимо получить номер налогоплательщика, открыть счет в местном банке, подтвердив свою платежеспособность. Также деньги на покупку необходимо перевести из банка в России, показав их происхождение.
  • Если кто-то собирается жить в Испании не только летом, но и зимой, советую подумать при покупке, как будет обогреваться жилище.

— Михаил, расскажите, что за недвижимость вы купили в Испании?

— Я приобрел квартиру на вторичном рынке в городе Льорет-де-Мар, Каталония, в районе Фенальс, недалеко от входа в сад Санты Клотильды. Ее площадь 59 кв.м, также к ней  примыкает терасса площадью 9 кв.м. Квартира располагается на втором этаже жилого комплекса, построенного в 2004 году. В комплексе шесть домов, на территории каждого –бассейн.

Квартира включает в себя гостиную, меленькую европейскую кухню, оборудованную всем необходимым, и спальную комнату. Санузел совмещенный. Также в стоимость покупки входило «трастеро» (кладовая в подвале) площадью около 8 кв.м.

— При покупке недвижимости на вторичном рынке зачастую есть возможность поторговаться. Удалось ли это вам?

— Да, изначально стоимость квартиры составляла €110 000. Мне удалось сторговать скидку в €4000. Думаю, что поторговаться можно было и больше, поскольку дела на рынке недвижимости Испании не стали лучше, но я был ограничен по времени. В принципе, продавцы готовы предоставлять дисконт до 10%, главное сразу не соглашаться с названной ценой.

• Читайте также: Подробный расчет расходов на покупку квартиры в Испании
Читайте также  Личный опыт: инвестиционная квартира в Торревьехе. Коста-Бланка

— Почему вы выбрали для покупки недвижимости Испанию?

— Покупку недвижимости в Испании я планировал с 1999 года, когда первый раз попал в эту страну. Я был по-настоящему очарован Испанией, ее людьми и уровнем жизни. К сожалению, таких денег у «бедного студента» на тот момент не было, а переехать на ПМЖ не получалось по семейным причинам. Поэтому долгое время приобретение испанской недвижимости оставалось мечтой.

— Почему ваш выбор пал на Льорет-де-Мар в Каталонии?

— Изначально я искал недвижимость в более крупном Бланесе. Хотел купить квартиру в центре этого города, где все под рукой, а зимой всегда бурлит жизнь, в отличие от туристических мест. Но потом я понял, что старые квартиры, которые мне показывало местное агентство, не для меня.

Кроме того, центральное расположение имело один существенный недостаток – шум. А там, где было тихо и красиво, не позволял мой бюджет. Кстати, некоторые районы Бланеса находятся на холмах, осилить множество просмотров квартир было тяжело. Поэтому в итоге я остановил свой выбор на соседнем Льорет-де-Мар.

— Чем интересен район Фенальс?

— Это практически новый район, в нем есть все необходимое для жизни. Он отличается широкими улицами и множеством велосипедных дорожек. Район располагается на практически ровной местности, но рядом находятся холмы, сосновые леса и потрясающей красоты бухты с камнями и чистым песком. Здесь много русских магазинов и кафешек. Также есть большая хорошая детская площадка и новая школа. Для тех, кто любит повеселиться, рядом можно найти дискотеки, а до Бланеса с его историческим центром рукой подать.

В районе Фенальс живет очень много россиян. Бывшие владельцы квартиры, которые мне ее продали, тоже русские. Может быть, поэтому сделка и прошла быстро.

— Расскажите, как вы выбирали квартиру.

— Первый раз я приезжал посмотреть недвижимость еще год назад, с женой и маленьким сыном. Но тогда мне не удалось ничего подобрать.

В этом году я приехал в Испанию один, получив от моей жены карт-бланш на покупку, и начал смотреть с той же компанией, что и в прошлом году, довольно известной на местном рынке. Большой минус этой компании был в том, что они показывали только свои квартиры. И я решил расширить сеть, и, как говорят рыбаки, «сделать ячейку меньше».

Еще до приезда в Испанию я нашел в интернете контакты других компаний, работающих с русскими клиентами. Некоторые не откликнулись на мои вопросы, некоторые общались неохотно. А вот компания, через которую я в итоге приобрел эту квартиру, сразу откликнулась на мой запрос, предоставив информацию для контактов, и ее представители готовы были даже встретить меня по прилету в Барселону.

Поэтому на третий день своего пребывания в Бланесе, посмотрев всего три квартиры, и ограниченный по времени отлетом через три дня и сиестами в Испании, я начал работать с этой компанией. Ее специалисты за один вечер подготовили для меня программу по всему местному рынку, включая город Льорет-де-Мар. Выборка соответствовала моему бюджету, все отобранные для просмотров квартиры имели одну-две спальни, находились в тихом месте и отличались большими окнами (часто в Испании малюсенькие окошки), близостью к морю и свежим ремонтом.

На второй день, после просмотра трех десятков квартир я понял, что мне нравится Фенальс, и вот буквально за несколько часов до моего отлета специалисты компании организовали для меня встречу с продавцами, и мы подписали договор. Могу сказать, что с этой компанией  мне очень повезло, поскольку там работают люди, способные понять, что именно нужно покупателю и не зависят от расписания праздников в Испании, сиест и времени суток.

— Были ли трудности в процессе совершения сделки? Сколько по времени занял весь процесс?

— Для иностранца в Испании покупка недвижимости – дело нелегкое. Необходимо получить номер налогоплательщика (NIE), открыть счет в местном банке, подтвердив свою платежеспособность. Также деньги на покупку необходимо перевести из банка в России, показав их происхождение.

Читайте также  Налоги в Испании для нерезидентов: при покупке и содержании недвижимости

Риэлтор максимально облегчил этот процесс. Заказ NIE занял всего полчаса. Также оперативно был открыт счет в банке. При этом нам не пришлось стоять в очередях или обслуживаться в общем потоке. Везде, где бы мы ни появлялись, нас уже ждали. В случае с NIE нас встречал нотариус.  Позже, в банке, нас лично приветствовал управляющий, а после открытия счета мне предоставили персонального менеджера.

В целом на процедуру покупки ушло чуть больше месяца.

— С какими целями вы приобретали эту недвижимость? Для собственного проживания или инвестиций?

— Я планирую жить в квартире «наездами» –  летом, весной и когда душе захочется сменить обстановку. Также по возможности собираюсь сдавать ее в краткосрочную аренду, чтобы окупить расходы на содержание.

• Читайте также: Обзор рынка недвижимости Испании 2016 — 2017

—  А во сколько, по вашим подсчетам, обойдется ее содержание?

—  Налоги и коммунальные услуги в год обойдутся не дороже тысячи евро, небольшой минус заключается в том, что отопление электрическое, а оно немного дороже газового.

— В каком состоянии вам досталась квартира?

— Квартира мне досталась в довольно хорошем состоянии, недавно там был проведен ремонт. Со временем планирую перекрасить стены, на первое время у меня будет мебель из магазина Икея.

— Какой совет вы можете дать тем, кто покупает недвижимость в Испании?

— Если кто-то собирается жить в Испании не только летом, но и зимой, советую подумать при покупке, как будет обогреваться жилище. Как правило, в достаточно новых домах отопление электрическое, газ встречается в старых комплексах. Мне, например, в конце ноября пришлось померзнуть в этой квартире, поскольку кондиционер не работал.

Беседовала Ольга Петегирич
Фото предоставлены собеседником