Необычные традиции празднования Рождества и Нового года в Испании

В Испании принято отмечать Рождество и Новый год с большим размахом, причем практически в каждом автономном сообществе есть свои собственные традиции, которых местные жители придерживаются на протяжении десятилетий. Их полное перечисление заняло бы слишком много места и времени — как-никак праздновать здесь начинают с 24 декабря и продолжают вплоть до 6 января, а готовятся ко всем торжествам едва ли не за месяц.

Открывает этот «марафон» Рождественская лотерея (Lotería de Navidad), которая в этом году пройдет 22 декабря. И хотя вероятность выигрыша не такая уж высокая (около 5%), очереди за «счастливыми» билетами и в «счастливых» местах выстраиваются еще с осени. 

За 208 лет существования этой лотереи, ставшей неотъемлемой частью испанской культуры, сложилась целая система ритуалов для привлечения удачи. Например, рекомендуется найти горбуна, лысого мужчину или беременную женщину и провести им билетом по горбу, лысине или животу соответственно. После окончания розыгрыша, который транслируется в прямом эфире по главному телеканалу, счастливчики обычно приходят в свой любимый бар и там «оттягиваются» от души.

В канун Рождества, 24 декабря, верующие испанцы приходят к специальной полуночной мессе La Misa del Gallo, которая получила свое название из-за петуха, возвестившего своим кукареканьем о рождении Христа. Большинство жителей страны проводят вечер в кругу семьи за столом, после чего отправляются на улицу, где некоторые из рано закрывшихся баров вновь распахивают свои двери. У испанцев даже существует соответствующая поговорка: «Эта ночь не для сна!», зато на следующий день все города выглядят буквально вымершими.

На Рождество дети, как и во многих европейских странах, получают подарки, но, конечно же, не от Санта-Клауса. В Стране басков их приносит Оленцеро (Olentzero) — фермер в черном берете, столь распространенном в этой автономии, а в Каталонии это делает… улыбающееся полено с двумя «ногами» по имени Tió de Nadal. Это полено принято держать в доме, начиная с 8 декабря, и всячески его задабривать, зато на Рождество подарки из него в буквальном смысле выколачивают палкой. После этого Тио де Надаль сжигают в камине или другом подходящем месте, а пепел хранят целый год, чтобы уберечь дом от злых духов.

Читайте также  Пляжи Эстепоны – богатство города

В Каталонии существует еще одна эксклюзивная традиция — фигурки под названием caganer, изображающие какающих человечков. Согласно одной из легенд, прообразом такой фигурки послужил местный крестьянин, встретивший новость о рождении Христа именно в такой позе, пока все остальные отмечали это знаменательное событие. Если раньше «каганер» считался «залогом успеха» на грядущий год, то с недавних пор он олицетворяет собой неудачников. Например, после того, как 1 октября 2017 года тогдашний глава каталонского парламента Карлес Пучдемон провозгласил независимость «Каталонской республики», просуществовавшей несколько секунд, прилавки сувенирных магазинчиков наводнили соответствующие фигурки с его изображением.

Отдохнув от одних праздников, испанцы начинают усиленно готовиться к другим, хотя наступлению Нового года они придают уже не такое значение. Тем не менее, и на этот случай у них есть свои вековые традиции — в частности, поедание 12 виноградинок без косточек под бой часов в последнюю минуту старого года. Кое-кто даже умудряется запивать виноградинки игристым вином (cava), но главное — это успеть загадать за это время 12 желаний. Кремлевские куранты заменяют часы на здании Главпочтамта, расположенном на площади Puerta del Sol в Мадриде, где к тому моменту собираются десятки тысяч людей.

То же самое происходит и на центральных площадях других городов, после чего все либо продолжают гуляния, либо возвращаются домой к праздничному столу. Если в России его неотъемлемым атрибутом является салат «оливье» в тех или иных вариациях, то испанцы отдают предпочтение запеченному поросенку и морепродуктам. Считается, что стол — это символ изобилия, поэтому его «содержанию» придается столь важное значение. Что касается всего остального, то антураж приблизительно тот же самый: новогодние ели и сосны, петарды и фейерверки, фильмы и развлекательные программы, и расходятся все по домам примерно в то же самое время.

Читайте также  Недвижимость в Испании: подводные камни

В первый день наступившего года улицы вымирают в той же самой степени, что и после Рождества, но со 2 января начинается «рабочая неделя» — вплоть до вечера 5 января, когда в Испании отмечают праздник трех королей-магов (Los Reyes Magos) или волхвов. Готовясь к нему, дети пишут им письма с просьбами о подарках, и в итоге, они их получают, если на протяжении предыдущего года не вели себя плохо (в противном случае их ждет сладость под названием carbón («уголь»). Впрочем, до пандемии Covid-19 получить сладости можно было прямо на улице во время шествия трех волхвов, и никогда ни один ребенок не оставался обделенным.

Добавить комментарий