Правительство запрещает списание долгов политическим партиям

21.04.2012

   Правительство Испании представило в пятницу пакет законодательных актов для повышения эффективности борьбы с коррупцией, который включает в себя такие меры, как запрет списания долгов политическим партиям и запрет на пожертвования от юридических лиц в пользу любых политических образований. Также, предложение правительства включает ряд ограничений для высших чинов. Так, лица, осужденные за преступления, связанные с терроризмом, не могут быть избранны или назначены на высокие посты в Администрации Правительства, пока их судимости не будут ликвидированы.

 

О новых законопроектах общественность информировала заместитель председателя Правительства Сорайя Саенс де Сантамария, выступившая на пресс-конференции, состоявшейся после заседания Совета Министров. Именно она стоит за созданием этого плана по возрождению демократии. В частности, она представил два предварительных законопроекта: закона, регулирующего режим экономического финансирования партий и закона, регулирующего необходимые требования для лиц, претендующих на высокопоставленные должности главного Управления Государством. Теперь, оба законопроекта будут рассматриваться Парламентом.

В качестве основных положений, первый документ содержит запрета на пожертвования юридических лиц в пользу политических партий. «До сих пор политические партии могли получать пожертвования от физических лиц, с ограничением в 100 000 евро в год. Теперь, все пожертвования от юридических лиц, будут полностью запрещены», - заявила Саенс де Сантамария. Она также подчеркнула тот факт, что будущий закон, регулирующий экономическое финансирование партий будет включать также «запрет на прощение долгов партии со стороны кредитных организаций».

Что касается закона, регулирующего осуществление государственных функций, Саенс де Сантамария подчеркнула, что этот стандарт устанавливает набор «обязательств» для высокопоставленных должностных лиц.