Влияние Covid-19 на рынок испанской недвижимости: прогноз на 2021 год

Рынки недвижимости почти во всех ведущих европейских государствах оказались подвержены воздействию пандемии Covid-19, и в этом плане Испания не стала исключением. Однако если по ходу 2020 года события во многих странах развивались практически по одному сценарию, то в наступившем году дальнейшее изменение ситуации зависит от целого ряда факторов, причем далеко не всегда они носят универсальный характер.

Испания значительно больше других стран средиземноморского бассейна находилась в зависимости от иностранного туризма. При этом достаточно много граждан других государств, побывавших здесь впервые, впоследствии возвращались уже, чтобы купить жилье в Испании — как для отдыха в сезон отпусков, так и с целью постоянного проживания. Полное закрытие границ и введение карантинных мер в середине марта воспрепятствовали стабильному развитию рынка, которое имело место с сентября 2017 года. За этот период средняя стоимость одного квадратного метра жилья в Испании выросла с 1534 до 1758 евро, а к декабрю 2020 года достигла отметки 1779 евро.

Ощутимое падение цен и спроса (до 20%) наблюдалось в крупных городах — прежде всего, в Мадриде и Барселоне, где пострадавшие от финансово-экономического кризиса собственники были вынуждены идти на значительные уступки ради спасения своего бизнеса или простого желания побыстрее избавиться от подешевевших активов. Покупка недвижимости в режиме онлайн, ранее практиковавшаяся довольно редко, погоды не сделала, а потенциальные покупатели, собиравшиеся совершить сделку купли-продажи летом, отложили свое решение на неопределенный срок.

Многие эксперты в области испанской недвижимости, работающие в местных риелторских агентствах, сходятся во мнении, что ключом, который откроет границы, станет вакцинация от Covid-19. И хотя речь об обязательном введении так называемых «санитарных паспортов» пока еще не идет, многие авиакомпании, не говоря уже о правительствах, дали понять, что такой вариант станет единственно возможным выходом для путешественников. Согласно самым оптимистичным прогнозам, Испания будет полностью открыта для въезда еще в марте, и с этой целью местные власти уже приступили к разработке нового информационного проекта Travel Safe на девяти языках.

Читайте также  Испанцы потратят 5 млрд евро на "зачистку" своего побережья

Пока же испанские нотариусы отмечают падение числа сделок купли-продажи испанской недвижимости с участием иностранцев на 37,4%. Чаще всего отказывались от такой идеи граждане Норвегии (-52,3%), Ирландии, Китая, Швейцарии, России и Великобритании (во всех случаях — на 40%). С ускорением процесса брекзита на пути британцев возникнет гораздо больше сложностей, поэтому далеко не факт, что поток с Туманного Альбиона восстановится в прежнем объеме.

Не исключено, что отсутствие иностранцев в той или иной мере компенсируют испанские клиенты, которые за последние месяцы успели пересмотреть свои приоритеты. В связи с переходом значительного числа испанцев на удаленную работу, что было вызвано введением карантинных ограничений, многие из них пришли к выводу, что прежнее жилье уже не отвечает требованиям «новой нормальности». Если ранее считалось престижным проживать в центре города, в местах с большим скоплением магазинов, торговых и развлекательных комплексов, то, начиная с лета, испанцы стали проявлять интерес к совершенно иным типам недвижимости и в совершенно других местах.

Так, повышенным спросом стали пользоваться просторные дома из расчета на одну семью, расположенные на удалении от центральных районов — в сельской местности или на побережье, имеющие приусадебный участок или просторную террасу. В то же время к основным требованиям относятся наличие зеленых зон, низкая плотность населения и наличие всей необходимой инфраструктуры. В число дополнительных пожеланий входят энергетическая эффективность зданий, что актуально в связи с недавним повышением цен на электроэнергию на 27%, хорошая освещенность помещений и экологически чистые материалы внешней и внутренней отделки. В третьем квартале доля таких объектов составила порядка 20,4%, причем было отмечено увеличение интереса к новостройкам.

Что касается рынка аренды испанской недвижимости, то он также с трудом поддается прогнозированию. Однако уже сейчас можно отметить одну общую тенденцию — перепрофилирование отелей и туристических апартаментов в доходные дома с предоставлением основного набора услуг: еженедельной уборки, смены белья и т.д. Уровень цен при этом является практически тем же самым, что и в отдельных квартирах (в среднем 400-600 евро), хозяевам которых в отсутствие иностранных туристов, рабочих и студентов становится все труднее найти платежеспособных клиентов.

Читайте также  Дом Вашей мечты – в Испании!

Во многом ситуация должна проясниться после 9 мая, когда в Испании планируется снять очередной «режим повышенной готовности», и должна окончательно проясниться ситуация с открытием границ для всех желающих, а не только для граждан и резидентов страны.

Добавить комментарий