Как воспитывают детей в Испании?

Одной из характерных черт менталитета подавляющего большинства испанцев является трепетное отношение к детям. Их воспитание заметно отличается от того, что практикуется на территории постсоветского пространства, и хотя в каждой семье оно носит сугубо индивидуальный характер, можно выделить целый ряд общих закономерностей.

Прежде всего, решение завести ребенка почти всегда является осознанным, и принимается оно уже после того, как достигнуты определенные успехи в карьере, в той или иной степени решен вопрос с жильем, и найден постоянный партнер. Средний возраст женщин, которые впервые в жизни пошли на столь ответственный шаг, превышает 31 год, что наряду с Италией является самым высоким показателем в Европе. И если раньше многодетные семьи в Испании были не такой уж большой редкостью, то сейчас налицо стремление коренного населения ограничиться двумя детьми.

Обязанности по уходу за новорожденным нередко делятся поровну, поскольку отцам также предоставляется полностью оплачиваемый декретный отпуск. И со своими обязанностями они справляются без каких-либо проблем, потому как многие готовятся к этой «миссии» заранее. В дальнейшем можно отдать ребенка в ясли/детский сад, где за ним будут присматривать и заодно обучать первым жизненным навыкам с 4 месяцев до 3 лет.

И государственные, и частные заведения подобного рода (платными являются и те, и другие) пользуются повышенной популярностью — запись в них начинается как минимум за полгода, еще весной, и дефицит свободных мест наблюдается почти повсеместно. В частных детсадах действуют различные дополнительные образовательные программы, включая изучение иностранных языков (прежде всего, английского), а для родителей организуются не только собрания, но и курсы, на которых они получают рекомендации по уходу за малышами и их обучению.

Читайте также  Испанская недвижимость у моря растет не менее чем на 15 % в год

Следующая «воспитательная ступень» — детский сад, который в Испании носит название «начальная школа» (escuela infantil), от 4 до 6 лет. Ее можно сравнить с «подготовительной группой», где дети «социализируются», изучая при этом основы чтения, письма, арифметики, музыки, рисования и познавая окружающий мир

Она также не является обязательной, но мало кто из родителей отказывается от этой возможности — тем более, что перекладывать ответственность на бабушек-дедушек, которые и на пенсии ощущают себя молодыми, здесь не принято.

Желательно, чтобы к моменту зачисления в среднюю школу (начиная с 6 лет), у ребенка были сделаны все прививки, значащиеся в календаре вакцинации — общенациональном и региональном. Прививки в Испании — в отличие от среднего образования — не были обязательными и до пандемии Covid-19, однако последнее слово остается за администрацией образовательного центра, которая может пойти на открытый конфликт.

К тому времени дети уже готовы к «интеграции в общество», хотя в них едва ли не с самого начала заложен некий элемент «вольницы». Конечно, испанские родители не поощряют какую-либо вседозволенность, но в то же время и не заставляют своих отпрысков придерживаться строгого распорядка дня во что бы то ни стало, ходить по струнке и подчиняться беспрекословно всегда и во всем.

В частности, их мало волнует, когда ребенок отправится спать, и семья, в полночь прогуливающаяся с коляской, не выглядит исключением из правил. Ну а дети, присутствующие на торжествах при свете луны и при этом еще и мирно спящие под музыку и шумные разговоры, ни у кого не вызывают ни малейшего удивления.

Удивительно другое — при столь либеральном отношении малыши за редчайшим исключением не ведут себя разнузданно. Безосновательная истерика в общественном месте — из ряда вон выходящее событие, не говоря уже о показательном наказании на глазах у посторонних. Таковое может последовать, если затронуты чужие или общественные интересы, но, как правило, меры воздействия ограничиваются грозным окриком с последующей «воспитательной беседой», и никогда — с чужими детьми.

Читайте также  Испанцы потратят 5 млрд евро на "зачистку" своего побережья

Впрочем, это никоим образом не означает, что жестокое обращение и рукоприкладство по отношению к детям отсутствует в природе. Другое дело, что за это можно нарваться на очень большие неприятности вплоть до лишения родительских прав. Это возможно только в судебном порядке, однако следует иметь в виду, что основанием для крайней меры может послужить не только физическое насилие или психологическое запугивание, но и, например, систематическое оставление маленьких детей одних дома без присмотра. Не последнюю роль играет и отношение соседей, наиболее законопослушные из которых не преминут «настучать» в полицию или как минимум в органы социальной защиты.

Согласно действующему испанскому законодательству, родители несут ответственность за своих чад вплоть до достижения теми совершеннолетия (18 лет). Как минимум они должны заботиться о них, предоставляя жилье и питание, а также обеспечивая реализацию их права на получение среднего образования. С другой стороны, оставить школу и отправиться в «свободное плавание» подростки могут по окончании 10 классов, хотя в действительности многие сидят на родительской шее чуть ли не до окончания университета (30-летний студент-первокурсник здесь никого не удивляет).

Кстати, в школах не существует какого либо «соревнования» между родителями на предмет того, чей ребенок посещает больше кружков и секций или добивается успехов на олимпиадах. На дополнительные занятия, среди которых наиболее распространены различные виды спорта (футбол, теннис, единоборства), танцы и музыка, обычно не остается ни сил, ни времени. А в частных школах они ко всему прочему являются весьма дорогостоящим — по средним меркам — удовольствием: в среднем 20-25 евро в час.

Добавить комментарий